莘沥路垃圾混装混运视频与事实不符-闵行环卫部门:装运的是干垃圾,4个干垃圾桶中有1个是旧款,可能造成市民误解

记者 郁文艳

晨报讯 前晚,一段环卫车“混装”垃圾的视频在朋友圈疯传。拍摄者在马路对面拍摄了闵行莘庄镇莘沥路收运垃圾的过程,称环卫工人、环卫车在混装混运垃圾。对此,闵行区环卫部门昨晨向记者表示,这段视频与事实不符,环卫车装运的基本都是干垃圾,4个干垃圾桶3个是黑色,1个是原来旧款绿色垃圾桶,这可能造成了市民的误解。昨天上午,垃圾桶已经全部更新。

从这段视频看,拍摄者是在马路对面,他指责环卫工人将所有垃圾桶“轰隆”一下全倒进垃圾车,居民分好的垃圾全白分了,而且已经不止一次发生这种情况。网友在看了视频后表示,监督环卫企业运输是好事,说明大家对垃圾分类关注,但也要有确凿证据,视频拍摄距离较远,并没有清楚显示垃圾被混装混运了。还有网友认为监督垃圾分类是一回事,但拍摄者满口脏话不应该。

还有网友说,他家就住在附近,也是小区垃圾分类志愿者,这一地区的干、湿和可回收物是由几家不同的环卫企业收运的。

对于这段视频,闵行区市容环卫部门及莘庄镇昨天一早前往现场进行核实,并向相关驾驶员、装卸人员了解情况。经核实,视频内容与事实不符。

据闵行区市容环境卫生管理中心有关负责人介绍,视频中所呈现的是对莘沥路沿街商铺的干垃圾进行收运,“每天晚上8点,环卫企业会将干垃圾桶放在沿街商铺门口,方便他们扔干垃圾,第二天一早5点半来此收运。”视频中涉及的环卫工人也出面进行了澄清,表示没有混装混运垃圾。

不过,该处的垃圾清运的确有不规范之处,即4个干垃圾桶中,有3个为黑色,1个是旧款的绿色,还未更换,但桶内都是干垃圾。

记者了解到,昨天上午,莘沥路收集沿街商铺垃圾的垃圾桶已全部更新,环卫管理部门也已经要求作业人员进一步规范作业。

沿街商铺的垃圾收集与居民区有所不同,基本都是定时上门收集的,白天有环卫工人骑着三轮车一家家商铺上门分类收集垃圾。由于莘沥路两侧都是开放式老小区,尽管相关部门一直在宣传,但仍有居民不愿绕路去小区垃圾房扔垃圾,而是将垃圾直接扔在人行道上。为避免这种情况,环卫企业才会每晚在莘沥路放置垃圾桶。相关部门表示,接下去会进一步加大对商铺及居民,尤其是沿街居民的宣传,同时也研究更好的对策。

来源:新闻晨报       作者:郁文艳